Governo de Santa Catarina busca abrir mercado de carne bovina no Japão
Na noite desta quarta-feira (18) (22h de terça-feira pelo horário de Brasília), o governador Jorginho Mello apresentou as potencialidades econômicas de Santa Catarina a um seleto grupo de investidores e empresas japonesas, durante o SC Day Tóquio, realizado na Embaixada do Brasil no Japão. O evento teve como foco atrair investimentos e avançar na habilitação para exportação de carne bovina catarinense ao Japão.

Participaram da reunião representantes de grandes conglomerados japoneses, como Mitsui, Mitsubishi, Sumitomo, Itochu, Marubeni, Yokorei e Nippon, além das operações japonesas da BRF e da Seara. O governador destacou que Santa Catarina já exporta frango e suíno para mais de 150 países, e possui status internacional em sanidade animal, o que credencia o Estado a avançar no mercado de carne bovina.
O Japão, considerado um dos mercados mais exigentes do mundo em termos de sanidade, recentemente enviou técnicos do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca (MAFF) a Santa Catarina para auditar o sistema de inspeção sanitária estadual.
Caso a avaliação seja positiva, a expectativa é que a liberação para exportação de carne bovina ocorra ainda em 2025, inicialmente apenas para Estados reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem vacinação — entre eles, Santa Catarina.
A comitiva catarinense, que tem como um dos integrantes, Egidio Ferrari (PL), prefeito de Blumenau segue agora para reuniões com os Ministérios das Relações Exteriores e da Agricultura do Japão, onde continuará a apresentar o modelo de controle sanitário adotado no Estado e negociar a habilitação de frigoríficos para o mercado japonês.
Foto: Divulgação / Secom GOVSC