Workshop interestadual de queijo artesanal é realizado na cidade de Lages
Produtores de queijos artesanais dos três estados do Sul, técnicos da Epagri, Cidasc e da Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina participaram, nesta quarta-feira (04/11), em Lages, do Workshop Interestadual do Queijo Artesanal, Rotas de Sabores e Oportunidades.
O evento, realizado no Núcleo de Médicos Veterinários do Planalto Serrano, contou com a presença do secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca de Lages, Pedro Donizete de Souza, e do assistente de Gabinete da Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária de Santa Catarina.
O Queijo Artesanal Serrano (QAS) possui Identificação Geográfica (IG) e é produzido na região dos Campos de Cima da Serra, abrangendo municípios de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. “Nós, portanto, temos uma identidade, e o Turismo e os produtores rurais têm muito a ganhar com o queijo artesanal e o mel de bracatinga, por exemplo, sem falar dos vinhos de altitude, entre outros produtos de Identificação Geográfica”, afirmou Pedro Donizete de Souza.
Paulo Arruda, representando as associações Aprosserrra (regional) e Arte Queijos (estadual), defendeu a integração do QAS em políticas públicas, conectando-o a eventos da Secretaria Estadual para reforçar a identidade geográfica e o valor cultural e econômico da cadeia.
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Pela manhã, a partir das 10h15, o painel Regularização da Queijaria e a Força da Indicação Geográfica debateu custos de adequação versus segurança, acesso a mercados e valorização territorial. O médico veterinário Marcelo Pedroso apresentou Regularização em Debate: desafio ou oportunidade?. A zootecnista Caroline Maciel expôs o case do Mel de Bracatinga, já consolidado no Planalto Sul Brasileiro. O debate foi mediado pela técnica da Epagri Telma Koene.
À tarde, o painel Mercado e Turismo abordou estratégias de divulgação. A empresária Andressa Wagner, da Queijos da Vila (Blumenau), analisou a relação queijista, queijeiro e consumidor. Sidney Aurélio Valeriano, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, falou sobre a Rota do Queijo no Paraná como conexão entre tradição, inovação, turismo e desenvolvimento. O debate foi mediado pela técnica da Epagri Katiucia Vizentainer. Aziz Abou Hatem e Ana Paula, da Epagri, fecharam com perspectivas e desafios dos queijos artesanais catarinenses.
No dia 5 de novembro, queijeiros catarinenses e técnicos visitaram duas queijarias em Bom Jesus (RS), reunindo-se com extensionistas gaúchos em intercâmbio interestadual.
Foto: Divulgação / Prefeitura de Lages
